Кедровники, лиственничники,ч.4

Ответить
Аватара пользователя
Grave Scuttlebutt
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2016 11:04 am

Кедровники, лиственничники,ч.4

Сообщение Grave Scuttlebutt » Чт мар 02, 2017 4:04 pm

По ботаническому составу он главным образом осоковый средней степени разложения, в нижней части минерализованный.
Лиственничник вейниковый (Laricetum calamagrostidosum) образован лиственницей даурской с участием березы маньчжурской и иногда с примесью ольхи и ели (Alnus hirsutar Picea ajanensis) во втором ярусе. Этот тип леса отличается более высокой производительностью, выражающейся IV классом бонитета, а в отдельных случаях и выше. Средняя высота древостоя в возрасте 80-100 лет 16-18 ж, средний диаметр 19- 24 см. Запас древесины при полноте 0,4 - около 90 мг на 1 га.
В подлеске растут ива ушастая (Salix aurita), спирея иволистная (Spiraea salicifolia). Травяной покров болотно-лугового типа, богатый видами. Основную роль в нем играет вейник Лангсдорфа, дающий фон растительного покрова. Из других растений следует назвать кочкообразующие осоки, дудник Максимовича, папоротники, подмаренник, кровохлебку (Sangulsorba parviflora), валериану (Valeriana chinensis), соссюрею амурскую (Saussurea amurensis), полевой хвощ (Equisetum arvense), пушицу, герань, голубику, майник.
Мхи дают 10-30% покрытия почвы и представлены несколькими евтрофными видами сфагнума и немногими видами зеленых болотных и луговых мхов. Мощность торфяного слоя колеблется от 7 до 90 См. Он состоит в основном из остатков вейника, осок и древесины. Степень разложения - от слабой в верхнем горизонте до сильной в нижнем. Зольность торфа повышенная за счет минеральных

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя