Каликант – ароматный чашецветник,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Coffee
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2016 10:55 am

Каликант – ароматный чашецветник,ч.1

Сообщение Coffee » Чт дек 01, 2016 11:52 am

Каликант получил своё название от греческих слов: "каликс" - чашечка и "антос" - цветок. В переводе получится русское название - чашецветник. Ценится это растение за красивые цветы и ароматный медово-имбирный запах, который источают не только цветы, но и листья растения. Родина каликанта - Северная Америка, точнее, юго-восточные штаты США.
В культуре - с начала 16 века (1506 год). В Российскую империю растение было завезено в начале 19 века, его пытались выращивать в Крыму, на Северном Кавказе и даже в Беларуси и Литве. Позднее каликант стали выращивать в Средней Азии, во всех регионах Кавказа и Причерноморья. Для выращивания в средней полосе необходимо старательно укрывать растение от сильных морозов - считается, что каликант выдерживает холода до -23 градусов.
Считается, что старейший в мире куст каликанта растёт возле пруда дворца графа Шенборна в селе Ченадиево на Закарпатье. По-видимому, графы знали толк в цветах и цветоводстве. Да и работники сада, ухаживавшие за ним последние 100 лет (после распада Австро-Венгрии) тоже заслуживают всяческих похвал.
Каликанты составляют семейство каликантовые, насчитывающее всего 4 вида: цветущий, западный, плодовитый и "розовый нефрит".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей