Иронический детектив. История рождения,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Upper D3ckR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 06, 2016 8:58 am

Иронический детектив. История рождения,ч.1

Сообщение Upper D3ckR » Чт окт 06, 2016 9:56 am

Есть несколько разновидностей жанров детективных произведений:
Исторический детектив
Иронический детектив
Классический детектив
Криминальный роман
«Крутой» детектив
Нуар — «черный роман»
Полицейский детектив
Психологический детектив
Фантастический детектив
Шпионский детектив
Но я хочу поговорить об ироническом детективе.
Уже в середине 20-го века «элитарная литература» становится не очень популярной, а набирает обороты массовая литература, к которой и относятся детективы.
Иронический детектив стал набирать популярность в конце 20-го века именно благодаря своему развлекательному характеру, вышел в фавориты среди прочих жанров. Потому, что людям нужно было не что-то далекое и непонятное, а родное и хорошо знакомое. Как написано в работе, по исследованию иронического детектива Ю. Демьяненко: «Жанр «иронического детектива» формируется как следствие кризиса «классического» детектива, в основе которого лежали ценности стабильного общества» т. е. эти ценности стабильного общества уже стали не актуальны.
Вот писатели, которых можно считать основоположниками жанра иронический детектив:Хмелевская, французы Шарль Эксбрайя и Гастон Леру, английская писательница Джорджетт Хейер, венгерский писатель Пол Ховард и польская писательница Иоанна Хмелевская, которую называют «матерью» иронического детектива.
Настоящий иронический детектив в России появляется в конце 1990-х. А связывается он в первую очередь с именем Дарьи Донцовой, которая следует традициям текстов Хмелевской: также как и героини Хмелевской, наши российские любительницы сыска совершают ошибки и промашки, но, тем не менее, успешно доходят до финала. И это абсолютно по закону жанра, потому, что расследование описывается с юмористической точки зрения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость